湯葉と豆腐の簡単グラタン レシピ・作り方

湯葉と豆腐の簡単グラタン
  • 約10分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
重ねてトースターで焼くだけの簡単ご馳走♪♪♪和の食材を使い、ワインにも冷酒にも合う冬のご馳走★

材料(2~3人分)

  • 湯葉(乾燥) 40g
  • 豆腐 1/2丁
  • 豆乳 100cc
  • 塩・胡椒 少々
  • スライスチーズ 2枚
  • バター 適宜

作り方

  1. 1 豆乳に乾燥湯葉を浸し、上下を返しながら湯葉を戻す
  2. 2 豆腐は水切りし、一口大に切る
  3. 3 グラタン皿にバターを塗り、豆腐、湯葉、スライスチーズの順番で乗せる(塩・胡椒)
  4. 4 オーブントースターで、チーズが溶け、焦げ目がつくまで焼けば完成です(すぐに焼けます)
  5. 5 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています
  6. 6 4人のクリスマスパーティ用(料理10品作った中の1皿です。通常の夕飯でしたら上記分量で1~2人前くらいです

きっかけ

クリスマス用に、作りました

おいしくなるコツ

豆乳は湯葉を戻すために使います。厚みや質などで分量が変ります。量が少なければ足して下さい。多ければそのまま一緒にグラタン皿に入れて焼いて頂くと良いです。すぐに焦げますので、アルミホイルを被せるか、まずレンチンしてから焼いてもらっても良いです

  • レシピID:1760012032
  • 公開日:2012/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る