材料(2人分)
- 豆腐(ソフトorもめん)
- 1丁
- 豚ひき肉
- 100g
- しめじ
- 1/2株
- 長ねぎ
- 15cm
- ※おろしにんにく
- 大さじ1/2
- ※おろし生姜
- 大さじ1/2
- ※豆板醤
- 大さじ1/2
- ●水
- 200cc
- ●ウェイパー
- 小さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●甜麺醤
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1
- ●砂糖
- ふたつまみ
- ●塩
- ひとつまみ
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 材料を切ります。
・豆腐⇒一口大の大きめに切る
・しめじ⇒石づきを切り落とし、ほぐす
・長ねぎ⇒縦4等分し、粗みじん切り
-
- 2
- 大きめのフライパンで豚ひき肉・長ねぎ・※を炒めます。
(豚ひき肉の脂で炒めていますが、お好みでサラダ油を加えて下さい)
-
- 3
- 豚ひき肉が白っぽくなってきたら、しめじを加え、さっと炒めます。
-
- 4
- 3に●を加え、沸騰させます。
-
- 5
- 4に豆腐を加え、豆腐が温まったら、水溶き片栗粉でしっかりとろみを付けて、出来上がり♪
おいしくなるコツ
よりカロリーオフを狙う場合は、豚ひき肉の分量を少なくして、きのこ類を増やすと良いと思います。
きっかけ
ヘルシーで満足感UPするように工夫したくて・・・
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