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ちょっと変わった 三食弁当♪ レシピ・作り方

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mak789
青菜のお浸しを使って三色にしました。

材料(1人分)

大豆ミート(ミンチタイプ)
15g
玉ねぎ
40g
人参
30g
ほうれん草のお浸し
30g
炊いたご飯
180~200g
大豆ミート用タレ~おろした生姜
小さじ1/2
~醤油
大さじ1
ごま油
大さじ1/2
出汁
適量
醤油
大さじ2
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作り方

  1. 1
    玉ねぎは粗いみじん切り、人参はスライサーで細かくします。鍋に入れ、ひたひたくらいに出汁を加えて煮ます。柔らかくなれば醤油を垂らし、しばらく煮て味を含ませます。火を止め水気を切ります
  2. 2
    大豆ミートを80度のお湯で10分戻し、戻れば水気を絞ります。おろした生姜と醤油を合わせたものを加えてよく絡めます。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、2を炒めます。水気がなくなれば火を止めて冷まします。
  4. 4
    ご飯を温め直して粗熱が取れればお弁当箱に詰めます。冷めてきたらお浸し・1・3を乗せていきます。

おいしくなるコツ

ご飯の上に乗せるやり方はお好みで自由にアレンジしてください。大豆ミートにしっかり味がつくので、野菜の煮物は薄味でも大丈夫です。

きっかけ

ミンチタイプの大豆ミートがあったので、三色そぼろ弁当風にしました。

公開日:2012/12/23

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
大豆ミート 三色そぼろ マクロビ ヴィーガン

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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