アプリで広告非表示を体験しよう

きのこたっぷり ベジカレーライス♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
きのこをたっぷり入れるとトロっとします。

材料(6人分)

玉ねぎ
中1個(270g)
人参
小1本(150g)
なめこ
100g
エノキ
60g
出汁を取った後の昆布
10cm角1枚
大豆ミート(ばら肉風)
50g
6カップ
SBゴールデンカレー 輸出用
140g
醤油
大さじ1~2
雑穀入りお米
3.5合
お米用の水
4.2カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはくし型、人参は小さめの乱切り、大豆ミートは80度のお湯で戻して戻れば水気を絞ります。なめこは熱湯をかけてほぐし、エノキは石づきを取って2cmに、昆布は1cm角に切ります。
  2. 2
    ご飯を炊いておきます。鍋に昆布・玉ねぎ・人参を入れ、水を加えて煮立てます。煮立ったら弱火で煮ます。
  3. 3
    なめこ・えのき・大豆ミートを加え、さらに煮ます。
  4. 4
    柔らかくなればるうを入れて煮溶かします。仕上げに醤油を回し入れて混ぜます。熱々のご飯を器に盛り、カレーをかけます。

おいしくなるコツ

野菜が柔らかくなってからキノコ類を入れます。仕上げは、お好みで他の調味料かスパイスでもOKです。

きっかけ

なめことエノキがあったので、ベジカレーに入れてみました。

公開日:2012/12/23

関連情報

カテゴリ
野菜カレー
関連キーワード
なめこ ベジカレー マクロビ ヴィーガン

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする