アプリで広告非表示を体験しよう

豚肉としらたき、しめじの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
冷めてもおいしいのでお弁当にも。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

豚肉(細切れ、バラ何でも)
100グラム
しらたき
1袋(200グラム)
しめじ
1パック
ごま油
適量
○ 醤油
大さじ 4~
○ 酒、みりん
各 大さじ 1
○ 砂糖
小さじ 1~
○ 和風だし
小さじ 1
○ 水
200㏄
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しらたきは茹でてあく抜きをする。
    豚肉は食べやすい大きさに切る。しめじは石突をとってばらしておく。
  2. 2
    鍋にごま油を熱し、豚肉を焼く。
    豚肉の色が変わったらしらたきを加えてさらに炒める。
    ○とシメジを入れて煮る。
  3. 3
    煮汁がなくなってしらたきにも味がしみ込んだら出来上がりです。
  4. 4
    * ご飯に盛って、その上に温泉たまごを載せるとボリュームたっぷりの丼ぶりに。美味しいですよ!

おいしくなるコツ

砂糖は少なめです。○はお好みで加減してください。 ○が薄めでも煮詰めると結構濃い味になります。

きっかけ

家にある材料で作りました。

公開日:2012/12/20

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする