材料(2~4人分)
- 豚肉(細切れ、バラ何でも)
- 100グラム
- しらたき
- 1袋(200グラム)
- しめじ
- 1パック
- ごま油
- 適量
- ○ 醤油
- 大さじ 4~
- ○ 酒、みりん
- 各 大さじ 1
- ○ 砂糖
- 小さじ 1~
- ○ 和風だし
- 小さじ 1
- ○ 水
- 200㏄
作り方
-
- 1
-
- しらたきは茹でてあく抜きをする。
豚肉は食べやすい大きさに切る。しめじは石突をとってばらしておく。
-
- 2
-
- 鍋にごま油を熱し、豚肉を焼く。
豚肉の色が変わったらしらたきを加えてさらに炒める。
○とシメジを入れて煮る。
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- 3
-
- 煮汁がなくなってしらたきにも味がしみ込んだら出来上がりです。
-
- 4
- * ご飯に盛って、その上に温泉たまごを載せるとボリュームたっぷりの丼ぶりに。美味しいですよ!
おいしくなるコツ
砂糖は少なめです。○はお好みで加減してください。
○が薄めでも煮詰めると結構濃い味になります。
きっかけ
家にある材料で作りました。
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