タコと金柑ときゅうりのキレイなサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
金柑の甘酸っぱさがワインにピッタリで彩りの美しいサラダです。スパニッシュタパスをイメージして作ってみました

材料(2人分)

茹蛸
100g
きゅうり
2本
金柑
4~7コ
お好きなビネガー(リンゴ、ワイン等)
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1
塩・胡椒
少々
ローズマリー、オレガノ等
適宜

作り方

  1. 1
    きゅうりは塩を振り板ずりにし、ヘタを切り落とし1.5cm幅の輪切り
  2. 2
    金柑はよく洗い、ヘタを取り、1/2か1/4大きさに切る
  3. 3
    タコはぶつ切り
  4. 4
    ボウルに全ての材料を入れ、和える。30分以上置き、味をなじませ器に盛り付ければ完成です
  5. 5
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

おいしくなるコツ

使用した金柑はかなり大きな物だったので4コです。通常の大きさでしたら6~7コぐらいがバランス的に良いと思います。種は予め、爪楊枝などを使って、とって置いたほうが、いいかと思います

きっかけ

金柑が残っていたので、今日の献立に合わせて、タコと組み合わせスパニッシュなお料理を考えました

公開日:2012/12/19

関連情報

カテゴリ
たこきんかん

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする