材料(4コ人分)
- 鶏ミンチ
- 200g
- プラス糀・生塩糀
- 小さじ1
- エノキ
- 30g
- サラダ油
- 適宜
作り方
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- 1
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- エノキは石づきを外しみじん切り。サラダ油以外の、全ての材料をビニール袋などに入れ、粘りが出るまで袋の上からこねる
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- 2
- ①を4等分にし、厚さ1.5cmほどの小判型などお好きな形に整形する
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- 3
- フライパンにサラダ油を入れ十分に温まったら、②を入れ、中火の弱で焦げ目がつくまで焼く(1,2分)
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- 4
- 火を弱め裏返し裏面も焼く。裏面がきつね色になったら、酒or水(大さじ2程度)を加え、鶏肉に火が入るまで焼く
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- 5
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おいしくなるコツ
塩糀は焦げやすいので、火加減はこまめにして下さい。
きっかけ
お弁当用に作り置きしました
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