アプリで広告非表示を体験しよう

お弁当に♪鶏肉の塩糀つくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
一度にたくさん作って、冷凍しておけば日々のお弁当に役立ちますヨ。冷めても美味しい♪

材料(4コ人分)

鶏ミンチ
200g
プラス糀・生塩糀
小さじ1
エノキ
30g
サラダ油
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    エノキは石づきを外しみじん切り。サラダ油以外の、全ての材料をビニール袋などに入れ、粘りが出るまで袋の上からこねる
  2. 2
    ①を4等分にし、厚さ1.5cmほどの小判型などお好きな形に整形する
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れ十分に温まったら、②を入れ、中火の弱で焦げ目がつくまで焼く(1,2分)
  4. 4
    火を弱め裏返し裏面も焼く。裏面がきつね色になったら、酒or水(大さじ2程度)を加え、鶏肉に火が入るまで焼く
  5. 5
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

おいしくなるコツ

塩糀は焦げやすいので、火加減はこまめにして下さい。

きっかけ

お弁当用に作り置きしました

公開日:2012/12/14

関連情報

カテゴリ
つくねえのき

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする