じゃがいもと平天の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Pchan2
無水鍋使用です。

材料(2人分)

じゃがいも
中2個
平天
1枚
冷凍インゲン
1/2カップ
●醤油
大1
●みりん
大1/2
●ほんだし
小1/2
●塩
少々
●水
50cc

作り方

  1. 1
    じゃがいも、平天は一口大に切ります。インゲンはカットしてあるものを使用しましたが生の場合は3cm程に切ります。
  2. 2
    鍋に、1と●を入れ、蓋をして10分程弱~中火で煮ます。
  3. 3
    火を止めかき混ぜ、更に蓋をして10分程蒸らすと出来上がりです。

おいしくなるコツ

平天からダシが出ますので、全体的に薄味にします。普通の鍋なら水を増やしコトコト煮てください。

きっかけ

おでんの練り物のあまりを活用しました。

公開日:2012/12/11

関連情報

カテゴリ
じゃがいもその他の練物
料理名
じゃがいもの煮つけ

このレシピを作ったユーザ

Pchan2 簡単なものしか作れませんが、よろしくお願いします☆ 料理が独身時代からの趣味です。家内がベジなので食べたいものは自分で作るようにしています。 野鳥観察も趣味なのでレシパー名をぴーちゃんとしました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする