卵牛乳白砂糖なし 小倉クリームサンド 炊飯器ケーキ レシピ・作り方

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mak789
粒あんと豆腐クリームはケーキと相性良いです。

材料(8~10人分)

全粒粉(薄力粉)
1カップ
炒った米ぬか
1/2カップ
てんさい糖
大さじ5
ベーキングパウダー(アルミフリー)
小さじ1.5
自然塩
一つまみ
有機無調整豆乳
100cc
菜種油
20cc
豆腐クリーム(レシピあり)
適量
粒あん(レシピあり)
適量

作り方

  1. 1
    ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。豆乳・菜種油を加え、ダマにならないように混ぜます。
  2. 2
    クッキングシートを敷いておいた炊飯器の内釜に1を流し込みます。表面を平らにして通常モードで炊きます。
  3. 3
    炊きあがれば内釜ごと取り出して冷まします。冷めればケーキを取り出し、シートをはがします。厚さ半分くらいに横に切ります。
  4. 4
    下の生地に粒あんを広げ、その上に豆腐クリームを塗ります。上の生地を被せて切り分けます。

おいしくなるコツ

ケーキ生地はプレーンにしましたが、お好みでナッツやドライフルーツを入れてもOKです。豆腐クリームと粒あんは硬めにすると挟みやすいです。

きっかけ

粒あんとクリームを挟んだケーキを食べたかったので、作りました。

公開日:2012/12/21

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炊飯器ケーキ 小倉クリーム マクロビ ヴィーガン

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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