ガッツリ★お肉♪焼肉丼de温玉乗っけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ★アメリカン・ビーフ ファミリーカット
- 180g
- (焼肉サイズ厚切り)
- ★焼肉のタレ
- 大さじ2
- ★青ネギ
- 2本
- ★にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- ☆ご飯
- 丼x2杯
- ☆焼肉のたれ
- 大さじ1x2
- 椎茸
- 特大2枚
- 温泉卵
- 2コ
- 大葉
- 2枚
- いり胡麻
- 適宜
- サラダ油
- 適宜
作り方
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- 1
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- ネギは小口切り。椎茸は石づきを外し厚めのスライス
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- 2
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- ★印の材料を混ぜ合わせ、冷蔵庫に1時間置きました
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- 3
- ②を室温に戻す、サラダ油を入れたフライパンを火にかける
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- 4
- フライパンが十分に温まったら、肉を入れ強めの火で両面を焼く、肉に8分通り火が入ったら椎茸を加え肉に火が入るまで焼く
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- 5
- ご飯を丼に入れ★印のタレをかけ、軽く混ぜ合わせる
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- 6
- ④と大葉、温泉卵を乗せ、いり胡麻をかければ完成です
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- 7
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おいしくなるコツ
基本的に肉は強火で焼くほうが良いのですが、タレ付きなので焦げやすいです。こまめに火を調整し、焼いてください。もし焦げそうであれば、お酒などを加えて下さい。タレに豆板醤などを加え、ピリ辛に仕上げても美味しいと思います。お使いたれで量は調整して
きっかけ
アメリカン・ビーフのコンテスト用に考えました