材料(2人分)
- キャベツ
- 250g
- 椎茸
- 特大1枚
- あらびきソーセージ
- 5本
- 卵
- 1コ
- プラス糀・生塩糀
- 大さじ1
- 豆乳
- 100cc
- 牛乳
- 100cc
- 小麦粉
- 大さじ2
- バター
- 大さじ1
- 塩・胡椒
- 適宜
- スライスチーズ
- 2枚
- パン粉
- 適宜
作り方
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- 1
- キャベツは洗いざく切り。椎茸は2cm角に切る。ソーセージ2本は斜めにスライス。3本は切り込みを入れておく
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- 2
- フライパンにサラダ油(分量外)を入れ火にかけキャベツ、椎茸を加えキャベツがしんなりするまで炒める(塩・胡椒)
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- 3
- 火を弱め、バター・小麦粉を加え混ぜ合わせる。牛乳(豆乳)を数回に加えダマにならないようにかき混ぜながら混ぜ合わせる
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- 4
- ソーセージも加え、中火程度で、ソースに少し濃度がつくまで3,4分煮詰める。
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- 5
-
- トロミが付けば、塩麹を加え混ぜ合わせ火を止める。
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- 6
- 予め油を塗った耐熱容器に③を流し入れ、卵を割入れ、切り込みを入れたソーセージ、チーズを乗せパン粉をかける
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- 7
- オーブントースターで焦げ目がつくまで焼けば完成です
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- 8
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- このお料理を含む今夜の献立のブログを
http://ameblo.jp/suika385/
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おいしくなるコツ
豆乳と牛乳の割合はお好みで。全量牛乳でも全量豆乳でもOKです。ソーセージの他ハムやベーコンでもOKです。卵は半熟がお好きな方は、先にグラタンを暫く焼いてから、頃合いを見計らってお好きなタイミングで、卵を割りいれて下さい。
きっかけ
ブロ友さんがキャベツのグラタンを作っていたので
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