キャベツと卵の塩麹グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
豆乳と塩麹を加え、少し和風テイストに仕上げました。グラタンで、寒い冬もポッカポッカ

材料(2人分)

キャベツ
250g
椎茸
特大1枚
あらびきソーセージ
5本
1コ
プラス糀・生塩糀
大さじ1
豆乳
100cc
牛乳
100cc
小麦粉
大さじ2
バター
大さじ1
塩・胡椒
適宜
スライスチーズ
2枚
パン粉
適宜

作り方

  1. 1
    キャベツは洗いざく切り。椎茸は2cm角に切る。ソーセージ2本は斜めにスライス。3本は切り込みを入れておく
  2. 2
    フライパンにサラダ油(分量外)を入れ火にかけキャベツ、椎茸を加えキャベツがしんなりするまで炒める(塩・胡椒)
  3. 3
    火を弱め、バター・小麦粉を加え混ぜ合わせる。牛乳(豆乳)を数回に加えダマにならないようにかき混ぜながら混ぜ合わせる
  4. 4
    ソーセージも加え、中火程度で、ソースに少し濃度がつくまで3,4分煮詰める。
  5. 5
    トロミが付けば、塩麹を加え混ぜ合わせ火を止める。
  6. 6
    予め油を塗った耐熱容器に③を流し入れ、卵を割入れ、切り込みを入れたソーセージ、チーズを乗せパン粉をかける
  7. 7
    オーブントースターで焦げ目がつくまで焼けば完成です
  8. 8
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。

おいしくなるコツ

豆乳と牛乳の割合はお好みで。全量牛乳でも全量豆乳でもOKです。ソーセージの他ハムやベーコンでもOKです。卵は半熟がお好きな方は、先にグラタンを暫く焼いてから、頃合いを見計らってお好きなタイミングで、卵を割りいれて下さい。

きっかけ

ブロ友さんがキャベツのグラタンを作っていたので

公開日:2012/11/30

関連情報

カテゴリ
キャベツ

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする