材料(1人分)
- コロッケ(市販、冷凍)
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 青ネギ
- 少々
- ●顆粒和風だしの素
- 小1/2
- ●醤油、みりん、酒大
- 各1/2
- ●水
- 50㏄
- 卵
- 1個
- 丼ごはん
- 1杯
作り方
-
- 1
-
- コロッケは170℃の油できつね色になるまで揚げておきます。玉ねぎは薄切り、青ネギは斜め切りにします。
-
- 2
-
- 鍋又は深めのフライパンに●、玉ねぎを入れ煮立てます。
-
- 3
-
- 玉ねぎが煮えたら卵を軽く溶きほぐし回し入れて半熟になったら青ネギを散らします。火を止め、コロッケを乗せます。
-
- 4
-
- 丼ごはんの上にかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
コロッケにつゆをかけるかどうかは、お好みで!
きっかけ
昼食に。