バターナッツかぼちゃのカレー風味ソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
甘みが強い種のかぼちゃ。バターナッツかぼちゃをカレーの風味でソテーしました。お弁当のおかずや、ワインとの相性も良いですよ
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

バターナッツかぼちゃ
100g
ソーセージ
1本
サラダ油
大さじ1/2
カレー粉
小さじ1/3
少々
バターorマーガリン
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    かぼちゃは皮を剥き種とワタを取り、5mm厚さの薄切り
  2. 2
    ソーセージは5mm幅に切る
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れ火にかけ、ソーセージ、かぼちゃを入れる
  4. 4
    中火で1分程焼き、フライ返しを使って裏返し、裏面も1分程焼く
  5. 5
    かぼちゃに火が入ったら、熱い内に塩・カレー粉、バターを加え、火を止め器に盛れば完成です
  6. 6
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています
  7. 7
    カレー炒めではなく、カレー粉は風味を付ける程度に使用しています。『塩・胡椒』の胡椒を使う感覚です

おいしくなるコツ

バターナッツかぼちゃは火の通りが早いので、加熱しすぎると、煮溶けてしまいます。耐熱容器に並べトースターで焼いたり、レンジで調理してもらっても良いと思います。皮はとても硬いので、厚めに皮を剥いてください。少し粉チーズで仕上げても美味しいです

きっかけ

バターナッツかぼちゃを頂いたので、夕飯用に使いました

公開日:2012/11/13

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/30 20:08
バターナッツかぼちゃの甘さでカレーのスパイシーさがマイルドになっておいしかったです。ありがとうございました。
カナメ ケイコ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする