アプリで広告非表示を体験しよう

れんこんのはさみ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
ご飯が進む一品です。

材料(2~人分)

レンコン
200g
○ 鶏ひき肉(豚でも)
100g
○ 醤油
小さじ 1
○ 塩、こしょう
適量
○ 長ネギ
1/2本
小麦粉
適量
めんつゆ
大さじ 3
大さじ 1~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    れんこんは皮を剥いて、5ミリ幅くらいの輪切りにして、酢水にさらし、あく抜きをする。
    ↑ 今回は大きめだったので半分に切ってあります。
  2. 2
    ○をよく混ぜておく。
  3. 3
    1 のれんこんに 2 を挟み、はみ出たお肉はきれいにとる。
    小麦粉をはたいておく。
  4. 4
    フライパンに油を熱し、 3 のレンコンを入れて焼く。片面にいい焦げ目がついたら、ひっくり返し、酒を入れて蓋をして蒸し焼きにする。
    めんつゆを加えて、全体になじませて出来上がりです。

おいしくなるコツ

4 の手順で、めんつゆを加えたら、両面に味がしみ込むようにひっくり返して味をからめてください。 めんつゆの量はお好みで。

きっかけ

定番の挟み焼きですが、めんつゆで簡単に。

公開日:2012/11/19

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
焼き物

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする