材料(2~人分)
- レンコン
- 200g
- ○ 鶏ひき肉(豚でも)
- 100g
- ○ 醤油
- 小さじ 1
- ○ 塩、こしょう
- 適量
- ○ 長ネギ
- 1/2本
- 小麦粉
- 適量
- めんつゆ
- 大さじ 3
- 酒
- 大さじ 1~
作り方
-
- 1
-
- れんこんは皮を剥いて、5ミリ幅くらいの輪切りにして、酢水にさらし、あく抜きをする。
↑ 今回は大きめだったので半分に切ってあります。
-
- 2
-
- ○をよく混ぜておく。
-
- 3
-
- 1 のれんこんに 2 を挟み、はみ出たお肉はきれいにとる。
小麦粉をはたいておく。
-
- 4
-
- フライパンに油を熱し、 3 のレンコンを入れて焼く。片面にいい焦げ目がついたら、ひっくり返し、酒を入れて蓋をして蒸し焼きにする。
めんつゆを加えて、全体になじませて出来上がりです。
おいしくなるコツ
4 の手順で、めんつゆを加えたら、両面に味がしみ込むようにひっくり返して味をからめてください。
めんつゆの量はお好みで。
きっかけ
定番の挟み焼きですが、めんつゆで簡単に。
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