調味料は塩麹だけ ベジかぼちゃコロッケ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
久しぶりにかぼちゃコロッケを作りました。玄米塩麹でまろやかになりました。

材料(5人分)

かぼちゃ
320g
ブナシメジ
90g
玉ねぎ
1個(210g)
人参
小1本(90g)
玄米塩麹(自家製)
小さじ2
ごま油
大さじ1
全粒粉(薄力粉)
適量
衣用水
適量
天然酵母パン粉
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎ・人参をみじん切りにします。シメジは石づきを取ってみじん切りにします。フライパンにごま油を熱し、一緒に炒めます。火が通れば冷ましておきます。
  2. 2
    かぼちゃの種とワタを取り、皮ごと茹でます。柔らかくなれば取り出し、ボウルに入れてマッシャーで潰します。1を加え、玄米塩麹も加えてよく混ぜます。
  3. 3
    2をまとめ、コロッケの形にします。全粒粉→水溶き全粒粉→パン粉の順に衣をつけます。
  4. 4
    フライパンに油を5cmくらい入れて熱します。3を中火で揚げていきます。音が静かになり焼き目がつけば取り出して油を切ります。

おいしくなるコツ

ホクホクの水気の少ないかぼちゃがあれば、コロッケの形にしやすいのでお勧めです。

きっかけ

実のしっかり詰まったかぼちゃがあったので、久しぶりにコロッケを作りました。玄米塩麹だけで味付けしました。

公開日:2012/11/10

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
玄米塩麹 かぼちゃコロッケ マクロビ ヴィーガン

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする