材料(2人分)
- 豚バラ肉
- 200g
- しめじ
- 1/2パック
- 玉ねぎ
- 1/2個
- キャベツ
- 3枚
- ※おろしにんにく
- 小さじ1
- ※おろし生姜
- 小さじ1
- ※砂糖
- 小さじ2
- ※みりん
- 大さじ2
- ※醤油
- 大さじ1.5
- ※酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- キャベツは千切りにし、お皿に盛りつけておく。
-
- 2
- 豚バラ肉は食べやすい大きさ(6~7cm位)に切り、しめじはほぐし、玉ねぎはスライスしておく。
-
- 3
- フライパンで油をひかずに豚バラ肉を炒め、両面に焼き色を付ける。
(豚バラ肉から出てきた脂はペーパーで拭いています)
-
- 4
- 3に2を加え、合わせて炒める。
-
- 5
- 4に※を加え、調味料を絡めつつ、汁気にとろみが付いてきたら、火を止め、1に盛りつけたら、出来上がり♪
きっかけ
豚バラ肉をご飯に合う甘辛系に調味したくて・・・