材料(2~人分)
- 手羽中
- 250g
- 厚揚げ
- 1枚
- たまご
- 3個
- ○ 水
- 300㏄
- ○ 砂糖
- 大さじ 2~
- ○ 酒、みりん
- 各 大さじ 1
- ○ 塩麹(なくても)
- 小さじ 1~
- ○ 和風だし
- 小さじ 1
- 醤油
- 大さじ 3~
- 分葱(なくても)
- 3本~
作り方
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- 1
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- 手羽中は洗って水気をよく拭き取っておく。
厚揚げは熱湯をかけて油抜きをする。
ゆで卵を作っておく。
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- 2
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- 鍋に手羽中をまず皮を下にして焦げ目がつくまで焼き、ひっくり返して両面焼く。
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- 3
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- ○を足して沸騰させ、アルミホイルなどで落し蓋をして10分くらい煮る。
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- 4
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- 醤油を足して味を見て調え、ゆで卵を入れて更に10分くらい煮る。
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- 5
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- 煮汁が少なくなったら、2~3㎝に切った分葱を混ぜて出来上がりです。
おいしくなるコツ
○はお好みで加減してください。
きっかけ
手羽中と厚揚げがあったので甘辛く煮てみました。