手羽中と厚揚げの甘辛煮 レシピ・作り方

手羽中と厚揚げの甘辛煮
chaachan6066
chaachan6066
ご飯が進みます。

材料(2~人分)

  • 手羽中 250g
  • 厚揚げ 1枚
  • たまご 3個
  • ○ 水 300㏄
  • ○ 砂糖 大さじ 2~
  • ○ 酒、みりん 各 大さじ 1
  • ○ 塩麹(なくても) 小さじ 1~
  • ○ 和風だし 小さじ 1
  • 醤油 大さじ 3~
  • 分葱(なくても) 3本~

作り方

  1. 1 手羽中は洗って水気をよく拭き取っておく。
    厚揚げは熱湯をかけて油抜きをする。
    ゆで卵を作っておく。
  2. 2 鍋に手羽中をまず皮を下にして焦げ目がつくまで焼き、ひっくり返して両面焼く。
  3. 3 ○を足して沸騰させ、アルミホイルなどで落し蓋をして10分くらい煮る。
  4. 4 醤油を足して味を見て調え、ゆで卵を入れて更に10分くらい煮る。
  5. 5 煮汁が少なくなったら、2~3㎝に切った分葱を混ぜて出来上がりです。

きっかけ

手羽中と厚揚げがあったので甘辛く煮てみました。

おいしくなるコツ

○はお好みで加減してください。

  • レシピID:1760011387
  • 公開日:2012/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
手羽先
料理名
煮物
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • くらら9182
    くらら9182
    2015/03/21 17:48
    手羽中と厚揚げの甘辛煮
    分量はレシピにかなり忠実に作ってみました!!甘辛が絶妙で、厚揚げが染み染みで美味しかったです♪
  • aym29
    aym29
    2014/03/03 21:13
    手羽中と厚揚げの甘辛煮
    うずらのたまごで作りました♡
    美味しかったです(๑′ᴗ‵๑)また作りまーす!
    ご馳走さまでした♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る