【糖尿病食】50kcalきのことこんにゃくの甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
犬1106
こんにゃくときのこは摂取制限なし!食物繊維をたっぷりとって血糖値の上昇をおだやかに!
みんながつくった数 6

材料(2人分)

こんにゃく(今回は細切)
250g
しめじ
1パック
にんじん
1/2本
ごま油
小匙1
濃い口しょうゆ
大匙2
みりん
大匙1
だしの素
1袋

作り方

  1. 1
    テフロン加工のフライパンにこんにゃくを入れて空炒りし、水分をとばす。
  2. 2
    こんにゃくを一旦取り出し、ごまあぶら入れた後、こんにゃく・にんじん・しめじを入れて火を通す。
  3. 3
    2に火が通ったら、しょうゆ・みりん・出汁の素を入れて2分程炒めたら完成。

きっかけ

きのこ・こんにゃくは摂取制限なしなので、カロリー重視の糖尿病食にはもってこいの食材。味もしっかりついているので、ごはんもすすみます。

公開日:2012/11/06

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく板こんにゃく
料理名
50kcalきのことこんにゃくの甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

犬1106 2012年10月にⅠ型糖尿病と突如診断され、最初はカロリーコントロール、今はカーボカウントをしています。もう食事制限はないので美味しい物だけアップします!

つくったよレポート( 3 件)

2018/05/06 16:25
冷蔵庫常備品で、おいしいお惣菜。主婦の夢であります。レシピありがとうございました。汁気も無いので明日お弁当にも入れたいです。
sappu6570
ありがとうございます!
2014/11/19 18:08
しめじが大好きなのでしめじを美味しく食べられるレシピを探していました。糖尿病食だから薄味なのかと思いきや好い加減に味が染みて美味しかったです。また作ります♪
1.41421356waROOT2
レポありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする