材料(2人分)
- 蕪
- 1/2個(120g)
- ベビーホタテ(蒸し)
- 8個
- だし汁
- 120cc
- 塩
- 小さじ1/3
- 味醂
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- 蕪は串切りにし皮をむく
-
- 2
- 鍋にだし汁、塩、味醂を入れ火にかけ沸騰したら蕪を入れる
-
- 3
- 蓋をして6、7分蕪が柔らかくなるまで煮る
-
- 4
- ホタテを加え一煮立ちしたら、醤油を加え、1分ほど煮る
-
- 5
- 塩で味を整え、器に盛れば完成です
-
- 6
-
- このお料理を含む今夜の献立のブログを
http://ameblo.jp/suika385/
にて掲載しています。
おいしくなるコツ
蕪の葉をサッと塩ゆでしたものを一緒に盛りつけています。ホタテと蕪を取り出し、煮汁を葛や片栗粉でトロミを付けて頂いても、これからの寒い時期には美味しいと思います。
きっかけ
家にあるものを組み合わせて、作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません