和食の副菜★ホタテと蕪の煮物 レシピ・作り方

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すいかサマ
冬に美味しい蕪を使った、ホッとする美味しさの煮物です。日本酒の肴にも良いです

材料(2人分)

1/2個(120g)
ベビーホタテ(蒸し)
8個
だし汁
120cc
小さじ1/3
味醂
小さじ1
醤油
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    蕪は串切りにし皮をむく
  2. 2
    鍋にだし汁、塩、味醂を入れ火にかけ沸騰したら蕪を入れる
  3. 3
    蓋をして6、7分蕪が柔らかくなるまで煮る
  4. 4
    ホタテを加え一煮立ちしたら、醤油を加え、1分ほど煮る
  5. 5
    塩で味を整え、器に盛れば完成です
  6. 6
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。

おいしくなるコツ

蕪の葉をサッと塩ゆでしたものを一緒に盛りつけています。ホタテと蕪を取り出し、煮汁を葛や片栗粉でトロミを付けて頂いても、これからの寒い時期には美味しいと思います。

きっかけ

家にあるものを組み合わせて、作りました

公開日:2012/10/31

関連情報

カテゴリ
かぶ

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

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