材料(3~4人分)
- 水菜
- 1袋(5株)
- 人参
- 60g
- ちりめんじゃんこ
- 30g
- 塩
- 少々
- 顆粒和風だし
- 小さじ1/2
- 醤油
- 香りづけ
- サラダ油(ごま油)
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 水菜は株元を切り落とし、洗い4cm長さに切る。人参は皮を剥き千切り
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- 2
- 中華鍋にサラダ油を入れ火にかけ、十分に温まったらちりめんじゃこを入れる
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- 3
- 人参、水菜も加え、和風だし、塩を入れ炒める(強火)
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- 4
- 醤油を香り程度に加え混ぜ合わせ、塩で味を整え、火を止める
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- 5
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おいしくなるコツ
全体的に強火でサッと炒めるだけです。ちりめんじゃこに塩気がありますので、塩は小さじに1/3程度で十分だと思います。少なめに使って、最後に味をととのえるとよいと思います。置いておくとちりめんじゃこから塩分が出て味が濃くなります
きっかけ
水菜が食べたかったので、簡単な副菜にしました
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