作り方
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- 1
- じゃが芋は皮を剥き芽を取り、2cm幅に切り、水に晒しアクを抜く。牛肉は3cm角にカットする
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- 2
- 牛蒡はささがきにし、水に晒しアクを抜く、ズッキーニは1cmの輪切り。椎茸は石づきを外し縦に1/2大きさに切る
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- 3
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- テフロンなどの鍋を火にかけ、塩・胡椒で下味を付けた牛肉を入れ炒める
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- 4
- 牛肉の表面に焦げ目が付いたら、ニンニク、生姜を入れ炒める
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- 5
- 良い香りがしてきたら、玉ねぎも加え、玉ねぎがしんなりするまで炒める
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- 6
- 牛蒡、じゃが芋、ズッキーニ、椎茸も加え、全体を混ぜ合わせ、一旦火を止めカレー粉と小麦粉を加える
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- 7
- 火を消したまま、全体を木べらなどでよくかき混ぜる
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- 8
- 全体が混ざったら、再び火にかけ、トマト缶を3回に分けて混ぜながら加える
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- 9
- 全体がよく混ざったら、適当な大きさにちぎったバナナ、完熟柿を加え、混ぜる
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- 10
- 水をかき混ぜながら加え、沸騰するまで混ぜながら加熱する
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- 11
- 塩・和風だしを加え、弱火で蓋をして15分~20分火にかける
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- 12
- じゃが芋が柔らかくなったら、蓋を開け、好みのトロミ具合になるまで、かき混ぜながら煮る、塩で味を整える
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- 13
- このお料理を含む今夜の献立のブログを
http://ameblo.jp/suika385/
にて掲載しています。
おいしくなるコツ
先に具材を炒めて小麦粉とカレーを振り、そのあと水分を加える作り方です。水を入れるまでは、鍋の温度が熱くなりすぎたら、火を消したりつけたりして下さい。最初、カレー粉と小麦粉を材料に絡めるのは少し大変ですが、後はそんなにダマになる心配は無いです
きっかけ
明日、出かけるので作り置きしました
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