具だくさんビーフカレー レシピ・作り方

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すいかサマ
玉ねぎをあめいろに炒めて甘みを出す代わりに、バナナと完熟柿を使って甘みをプラス。

材料(5~6人分)

アメリカン・ビーフ ファミリーカット
400g
牛蒡
1本
ズッキーニ
1本
じゃが芋
4個
椎茸
6個
カレー粉
大さじ4
小麦粉
大さじ3
トマト水煮缶
400g
バナナ
1本
完熟柿
1個
にんにく(みじん切り)
3かけ
しょうが(みじん切り)
1かけ
玉ねぎ(みじん切り)
1個分
小さじ1
和風顆粒ダシ
大さじ1
700cc

作り方

  1. 1
    じゃが芋は皮を剥き芽を取り、2cm幅に切り、水に晒しアクを抜く。牛肉は3cm角にカットする
  2. 2
    牛蒡はささがきにし、水に晒しアクを抜く、ズッキーニは1cmの輪切り。椎茸は石づきを外し縦に1/2大きさに切る
  3. 3
    テフロンなどの鍋を火にかけ、塩・胡椒で下味を付けた牛肉を入れ炒める
  4. 4
    牛肉の表面に焦げ目が付いたら、ニンニク、生姜を入れ炒める
  5. 5
    良い香りがしてきたら、玉ねぎも加え、玉ねぎがしんなりするまで炒める
  6. 6
    牛蒡、じゃが芋、ズッキーニ、椎茸も加え、全体を混ぜ合わせ、一旦火を止めカレー粉と小麦粉を加える
  7. 7
    火を消したまま、全体を木べらなどでよくかき混ぜる
  8. 8
    全体が混ざったら、再び火にかけ、トマト缶を3回に分けて混ぜながら加える
  9. 9
    全体がよく混ざったら、適当な大きさにちぎったバナナ、完熟柿を加え、混ぜる
  10. 10
    水をかき混ぜながら加え、沸騰するまで混ぜながら加熱する
  11. 11
    塩・和風だしを加え、弱火で蓋をして15分~20分火にかける
  12. 12
    じゃが芋が柔らかくなったら、蓋を開け、好みのトロミ具合になるまで、かき混ぜながら煮る、塩で味を整える
  13. 13
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。

おいしくなるコツ

先に具材を炒めて小麦粉とカレーを振り、そのあと水分を加える作り方です。水を入れるまでは、鍋の温度が熱くなりすぎたら、火を消したりつけたりして下さい。最初、カレー粉と小麦粉を材料に絡めるのは少し大変ですが、後はそんなにダマになる心配は無いです

きっかけ

明日、出かけるので作り置きしました

公開日:2012/10/27

関連情報

カテゴリ
ビーフカレー

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

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