材料(2人分)
- うなぎのかば焼き
- 1尾
- 長芋
- 100g
- 焼き海苔
- 1枚
- 分葱
- 1~2本
- 炊きたてご飯
- 2人分
作り方
-
- 1
-
- 頂き物のレトルトパックのたれ付きのうなぎを使いました。
沸騰したお湯に入れて10分です。
-
- 2
- 長芋は皮を剥いてすりおろしておく。
分葱は小口切りにする。
たれは温めておく。
-
- 3
-
- 炊きたてのご飯に焼き海苔(1/2枚)を載せ、上に温めたうなぎを盛る。すり下ろした長芋をかけ、分葱を載せ、たれをかけて出来上がりです。
-
- 4
- うなぎのたれが無いときや足りないときは
レシピID:
1760004905
を参考に作ってみてください。
おいしくなるコツ
とろろは多めでも、お好みで。
きっかけ
うなぎだけでは足りなさそうだったので、とろろを加えてみました。