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塩麹で味付け 簡単な焼き飯弁当♪ レシピ・作り方

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mak789
忙しい時にぱぱっと作れる、簡単な焼き飯弁当です。ヒジキ煮を添えました。

材料(1人分)

炊いたご飯
180g
大豆ミート(細切り)
30g
玄米塩麹
小さじ2
残り物野菜炒め(人参・キャベツ)
お茶碗1杯くらい
菜種油
大さじ1.5
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作り方

  1. 1
    大豆ミートを80度のお湯で10分以上戻し、戻れば水気を絞ります。玄米塩麹をまぶしておきます。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、ご飯を炒めます。油がなじんだら残り物野菜炒めを加えてよく混ぜます。最後に1を加え、全体を混ぜながら炒めます。
  3. 3
    火を止め、フライパンのまま粗熱をとります。お弁当箱に詰め、しっかり冷まします。真ん中にヒジキ煮など添えます。

おいしくなるコツ

野菜炒めが既に塩で味付けしてあるので、焼き飯は塩麹だけでOKです。物足りない場合はお好みで調味料を加えてください。

きっかけ

いつも醤油で味付けする焼き飯に、ふと思いついて塩麹だけにしてみました。まろやかで美味しくなります。

公開日:2012/10/31

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
玄米塩麹 大豆ミート マクロビ ヴィーガン

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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