冬瓜の 大豆ミートあんかけ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
冬瓜に味がないので、濃いめの大豆ミートあんをかけました。

材料(6人分)

大豆ミートあん~玉ねぎ
190g
~グルテンバーガー
一缶
~出汁
1~1.5カップ
~味噌
大さじ3
~醤油
大さじ3
~本葛粉
大さじ3
冬瓜(冷凍保存したもの)
450g
人参
100g
出汁を取った後の昆布
10cm角1枚
かぶるくらい

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにし、葛粉は粉状にすります。玉ねぎ・グルテンバーガー・出汁を鍋に入れて煮詰め、調味料を加えてあんを作ります。
  2. 2
    冬瓜を自然解凍しておきます。別の鍋に乱切りにした人参・角切りにした昆布・水を入れて煮立てます。
  3. 3
    人参が柔らかくなってきたら、角切りにした冬瓜を加えて煮ます。
  4. 4
    3が柔らかくなれば器に盛り、熱いうちに1のあんをかけます。

おいしくなるコツ

あんの味付けはお好みでアレンジしてください。冬瓜は解凍している時に角切りにすると切りやすいです。

きっかけ

熱々の冬瓜にあんをかけたら美味しいと思ったので、やってみました。

公開日:2012/10/31

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)
関連キーワード
冬瓜 大豆ミートあん マクロビ ヴィーガン

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする