材料(3~4人分)
- 冬瓜
- 150g
- キャベツ
- 2枚
- 人参
- 1/2本
- ベーコン
- 80g
- トマト水煮缶(カットタイプ)
- 150cc
- スープストック
- 500cc
- 塩
- 小さじ1/3
- 醤油
- 大さじ1/2
- 胡椒
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 冬瓜、人参はは1cm角。キャベツは粗めの千切り。ベーコンは食べやすい大きさに切る
-
- 2
- 鍋にサラダ油を入れ火にかけ、ベーコンを入れ炒める。続けて野菜を入れ、塩・胡椒をし中火で1分程油が回るまで炒める
-
- 3
- スープストック、トマト缶、塩を加え蓋をして中火で10分程煮る
-
- 4
- 全ての野菜が柔らかくなっていたら、醤油を加え、塩・胡椒で味を整え器にも盛れば完成です
-
- 5
-
- このお料理を含む今夜の献立のブログを
http://ameblo.jp/suika385/
にて掲載しています。
おいしくなるコツ
チキンストックを使いました。コンソメを使って頂いても良いです。固形なら1/2コ。顆粒なら小さじ1/2程度だと思います。お湯で溶いて使用して下さい。下湯でしたアスパラを入れています。じゃが芋やかぼちゃ等お好きなものを加えてアレンジして下さい。
きっかけ
少し寒くなってきたので温かいスープを作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません