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さつま芋のツル入り 切干大根煮♪ レシピ・作り方

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mak789
いつもの切干大根煮にさつま芋のツルを入れると、緑色が鮮やかです。栄養価もアップします。

材料(8~10人分)

乾燥ヒジキ
10g
千切り大根
50g
さつま芋のツル(自家栽培)
120g
生椎茸
中3枚
千切り大根の戻し汁+水
2カップ
出汁を取った後の昆布
10cm角1枚
薄口醤油
お玉1
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作り方

  1. 1
    ヒジキと千切り大根は多めの水で戻し、戻れば水気を絞ります。さつま芋のツルは硬めに茹でて1cmに刻みます。生椎茸は石づきの硬い部分をよけて1cm角に切ります。昆布も1cm角に切ります
  2. 2
    鍋に昆布を並べ、具を全て入れます。千切り大根の戻し汁と水を加えて煮立たせます。煮立ったら弱火で煮ます。
  3. 3
    全体が柔らかくなれば醤油を回し入れます。しばらく煮て火を止め、味を含ませます。

おいしくなるコツ

千切り大根が長ければ2cmくらいに刻みます。ツルが柔らかい場合は、他の具が柔らかくなってから鍋に入れます。

きっかけ

糖尿病の身内のために、ごま油を使わず切干大根煮を作りました。

公開日:2012/10/09

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
切干大根煮 さつま芋のツル マクロビ ヴィーガン

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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