アプリで広告非表示を体験しよう

豚ひき肉と茄子のオイスターソース炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
お弁当におつまみに、丼ぶりにしても美味しいです。

材料(2~4人分)

豚ひき肉
100g
なす
3本
ししとう(お好みで)
10本~
しょうが、にんにく(チューブ)
各 5㎝くらい
○ 酒
大さじ 2
○ ウェイパー(鶏がらスープの素でも)
大さじ 1
オイスターソース
大さじ 1
ごま油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすは縦に細長く切る。
    長ければ半分にする。
    ししとうは包丁で切れ目を入れておく。
  2. 2
    フライパンにごま油、にんにく、しょうが、ひき肉を入れて炒める。ひき肉の色が変わったら、なすとししとうをいれて炒める。
  3. 3
    なすやししとうに油がなじんだら、酒とウェイパーを加えて蒸し焼きにする。
    蓋を開けてオイスターソースを全体にからめて出来上がりです。

おいしくなるコツ

豚ひき肉と茄子だけでも十分美味しいですが、お好みの野菜を入れてもOK。

きっかけ

我が家の最後のししとうと頂き物のなすで作ってみました。

公開日:2012/10/08

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする