材料(2人分)
- さつま芋
- 100g
- 乾燥ひじき
- 10g
- 薄あげ
- 1枚
- だし汁
- 100cc
- 醤油
- 大1
- みりん
- 大1
作り方
-
- 1
-
- さつま芋は1cm程の厚みに切ります。うすあげは一口大に刻みます。ひじきは水に漬け戻して、砂が残らないように洗います。
-
- 2
-
- 無水鍋に1とだし汁、醤油、みりんを入れ、中火で10分程煮ます。
-
- 3
-
- 蓋をしたまま少し蒸らすと出来上がりです。
おいしくなるコツ
普通の鍋なら水を150ccでもう少し長く煮ます。
きっかけ
甘くないひじき煮が食べたかった。
関連情報
- カテゴリ
-
さつまいも
- 料理名
-
さつま芋とひじきの煮物