アプリで広告非表示を体験しよう

さつま芋のツルと葉 佃煮風♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
時間をかけずに煮詰めました。佃煮風です。

材料(2~3人分)

さつま芋のツル(自家栽培)
100g
さつま芋の葉(自家栽培)
20g
人参
80g
玄米塩麹(自家製)
小さじ2
醤油
大さじ1
ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつま芋のツルを沸騰したお湯で茹でます。硬さがあるうちにザルにあげて水気を切ります。
  2. 2
    ツルは1cmに切り、人参はスライサーで細かく、葉は1cm角くらいに切ります。
  3. 3
    鍋に油を熱し、2を入れて炒めます。全体に油がなじんだら塩麹・醤油を回しかけてよく混ぜます。弱火で煮詰め、水気がなくなれば火を止めます。

おいしくなるコツ

時間をかけて佃煮にするなら出汁を加えてコトコト煮詰めてください。炒めて少し煮詰めるだけでも美味しいです。

きっかけ

さつま芋を収穫し、ツルと葉があったので、一度に調理しようと思って佃煮風にしました。

公開日:2012/09/27

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
さつま芋のツル 塩麹 マクロビ ヴィーガン

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする