材料(4~5人分)
- 白菜
- 1/4玉
- かぼちゃ
- 150g
- 人参
- 1/2本
- 塩
- 小さじ1
- 胡椒
- 適宜
- 豆乳
- 600cc
- 粉チーズ
- 適宜
作り方
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- 1
- 白菜は洗いざく切り、かぼちゃは3mm厚さ、人参は皮を剥き3mm暑さの半月切りにする
-
- 2
- 鍋に1cmほどの水を入れ、人参、かぼちゃ、白菜の順に入れ、塩を加え蓋をして、強火にかける
-
- 3
- 沸騰したら、白菜の部分の上下を返し、更に蓋をして5分程蒸し煮にして火を止め、常温に冷めるまで放置する
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- 4
- ③に豆乳を入れ、火にかけ、塩・胡椒で味を整え沸騰直前に火を止める
-
- 5
- 器に盛り、粉チーズをかける
-
- 6
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おいしくなるコツ
③放置している間の余熱で人参とかぼちゃに火が入ると思います。じっくり熱が加わることで野菜の甘みが増します
きっかけ
冷蔵庫に白菜があったので、使いました
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