わかめときゅうりの胡麻サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
さっぱりして美味しいです。

材料(2~4人分)

生わかめ
50g
きゅうり
2本
ちくわ
2本
○ 醤油
大さじ 1.5~
○ らっきょう酢
大さじ 2~3
○ ごま油
小さじ 2
白ごま
大さじ 1~

作り方

  1. 1
    レタスは水気をとって、食べやすい大きさにちぎっておく。わかめは水で塩抜きをして、適当な大きさに切る。
    きゅうりは斜め厚切りにする。
    ちくわは縦に細長く切る。
    ○は混ぜておく。
  2. 2
    食べる直前に、1 と 2 を混ぜ、お皿に盛って白ごまを振りかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

○はお好みで加減してください。 らっきょう酢の代わりに、みりん、酢、各大さじ 1 、砂糖小さじ 1~、塩少々を目安に調味してください。 ゆで卵をいれるとちょっと豪華になります。

きっかけ

わかめのサラダを和風にして作ってみました。

公開日:2012/09/27

関連情報

カテゴリ
わかめ
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする