材料(2~4人分)
- 生わかめ
- 50g
- きゅうり
- 2本
- ちくわ
- 2本
- ○ 醤油
- 大さじ 1.5~
- ○ らっきょう酢
- 大さじ 2~3
- ○ ごま油
- 小さじ 2
- 白ごま
- 大さじ 1~
作り方
-
- 1
-
- レタスは水気をとって、食べやすい大きさにちぎっておく。わかめは水で塩抜きをして、適当な大きさに切る。
きゅうりは斜め厚切りにする。
ちくわは縦に細長く切る。
○は混ぜておく。
-
- 2
-
- 食べる直前に、1 と 2 を混ぜ、お皿に盛って白ごまを振りかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
○はお好みで加減してください。
らっきょう酢の代わりに、みりん、酢、各大さじ 1 、砂糖小さじ 1~、塩少々を目安に調味してください。
ゆで卵をいれるとちょっと豪華になります。
きっかけ
わかめのサラダを和風にして作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません