わかめときゅうりの胡麻サラダ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
レタスは水気をとって、食べやすい大きさにちぎっておく。わかめは水で塩抜きをして、適当な大きさに切る。
きゅうりは斜め厚切りにする。
ちくわは縦に細長く切る。
○は混ぜておく。 - 2 食べる直前に、1 と 2 を混ぜ、お皿に盛って白ごまを振りかけて出来上がりです。
きっかけ
わかめのサラダを和風にして作ってみました。
おいしくなるコツ
○はお好みで加減してください。 らっきょう酢の代わりに、みりん、酢、各大さじ 1 、砂糖小さじ 1~、塩少々を目安に調味してください。 ゆで卵をいれるとちょっと豪華になります。
- レシピID:1760010601
- 公開日:2012/09/27
関連情報
- カテゴリ
- わかめ
- 料理名
- サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません