わかめときゅうりの胡麻サラダ レシピ・作り方

わかめときゅうりの胡麻サラダ
  • 約10分
  • 100円以下
chaachan6066
chaachan6066
さっぱりして美味しいです。

材料(2~4人分)

  • 生わかめ 50g
  • きゅうり 2本
  • ちくわ 2本
  • ○ 醤油 大さじ 1.5~
  • ○ らっきょう酢 大さじ 2~3
  • ○ ごま油 小さじ 2
  • 白ごま 大さじ 1~

作り方

  1. 1 レタスは水気をとって、食べやすい大きさにちぎっておく。わかめは水で塩抜きをして、適当な大きさに切る。
    きゅうりは斜め厚切りにする。
    ちくわは縦に細長く切る。
    ○は混ぜておく。
  2. 2 食べる直前に、1 と 2 を混ぜ、お皿に盛って白ごまを振りかけて出来上がりです。

きっかけ

わかめのサラダを和風にして作ってみました。

おいしくなるコツ

○はお好みで加減してください。 らっきょう酢の代わりに、みりん、酢、各大さじ 1 、砂糖小さじ 1~、塩少々を目安に調味してください。 ゆで卵をいれるとちょっと豪華になります。

  • レシピID:1760010601
  • 公開日:2012/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめ
料理名
サラダ
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る