アプリで広告非表示を体験しよう

さつま芋の葉とシメジの炒めもの♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
さつま芋の葉っぱは茹でるとモロヘイヤみたいになります。炒めものにすると美味しいです。

材料(3~4人分)

さつま芋の葉(自家栽培)
100g
ブナシメジ
1袋
ごま油
大さじ1
白すりごま
大さじ3
自然塩
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつま芋の葉を沸騰したお湯でサッと茹で、すぐ取り出して冷まします。冷めればざく切りにします。シメジは石づきを取ってほぐします。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、葉をほぐしながら入れて炒めます。
  3. 3
    2にシメジを加えます。全体を混ぜるようによく炒めます。
  4. 4
    塩を振り、すり胡麻大さじ2を加えてよく混ぜます。火を止めてお皿に盛り、すり胡麻を振ります。

おいしくなるコツ

塩の代わりに醤油を振りかけてもOKです。調味料を入れずに、頂く時にかけても美味しいです。

きっかけ

初のさつま芋を収穫し、葉っぱを使った炒めものを作りました。

公開日:2012/09/21

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
さつま芋の葉 炒めもの マクロビ ヴィーガン

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする