豆腐と油揚げのおみそ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pure0304
青みのネギを切らせていたので、豆×豆のおみそ汁にまりましたf^^;
みんながつくった数 2

材料(5人分)

だし汁
600cc
豆腐
1パック
油揚げ
2枚
みそ
大さじ3~4

作り方

  1. 1
    鍋にだし汁を入れる。
    豆腐は、2センチ程度のさいの目切りにし、油揚げは1センチ幅に切る。
  2. 2
    だし汁が沸騰したら、豆腐と油揚げを入れて、再沸騰して、豆腐が踊り出したら火を止めて、みそを溶いて出来上がり!

おいしくなるコツ

お好みで七味を加えても、おいしくいただけます。 おみその量は、お好みで加減してください。

きっかけ

定番の豆腐と油揚げのおみそ汁を作ってみました♪

公開日:2012/09/12

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

pure0304 初めまして。母が家庭菜園で作った野菜などをメーンにヘルシーを心がけて、いつもお料理しています。マイペースですが、少しずつアップできたらと思っています。よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 2 件)

2012/09/25 07:34
生協さん来るまで 葱待ち(?)なので またもや こういうの作ってます。 でもこれって全部おなじものから出来てるのになんかすごいよね。大豆パワー!全開?ごちです。
cacheお返事レポ休みます
cachecacheさま♪ ありがとうございます。 そう、全てが大豆製品ですよね。 食感も風味も違うものに変身する。食材って面白いですね。
2012/09/22 08:19
なんだか具を切らせてしまってさみしい日ってありますよね。 まさに同じ状況で作りました。 でも美味しかったわ♪ ごちそうさま!!
cacheお返事レポ休みます
cachecacheさま♪ ありがとうございます。 そうなのです。彩りにと思ったネギすらなくてf^^; でも、豆いっぱいでイソフラボンは、たっぷりですよね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする