アプリで広告非表示を体験しよう

ひやしかけうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
冷やして食べる、サッパリした夏のかけうどん。お好きな薬味とたっぷりのお出汁でどうぞ。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

うどん
1人前
☆だし汁
300cc
☆薄口醤油
小さじ1
☆味醂
0~小さじ1/2
☆塩
ひとつまみ
おろし生姜、大根おろし、ネギ、すだち等
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ☆印をませ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく
  2. 2
    うどんは製品表示の方法通り茹で、すぐさま氷水に取り、水気を切る
  3. 3
    どんぶりにうどんを入れ、①のお出汁をたっぷり注ぎ、好みの薬味を添える
  4. 4
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。

おいしくなるコツ

①味醂のアルコールが気になる方は味醂を煮切って下さい。味醂なしですっきりしたお出汁の方がお薦めデスが、味醂はお好みで使って下さい。美味しいお出汁で作って下さい。私は濃い目のカツオだしで作りました。いりこや焼きアゴのお出汁で作っても美味しい☆

きっかけ

先日、暑い日に、うどん屋さんで、こんなおうどんを食べたので

公開日:2012/09/02

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 2 件)

2013/09/08 00:52
一味ぶっかけいただきました(*^^*) 奥に見えるのがすだちです♡ すだち大好きです♡
ねうしとら子
作って頂けて嬉しいです。まだまださっぱりしたお料理が美味しいですね。又よろしくお願い致します
2012/09/19 20:59
すだちをたっぷりとしぼりました♪すだちとうどんの相性がよくて暑い日にぴったりでした。
mokurenren
ありがと嬉しいです♪まだ暑い日が続いていますね。すだちがたっぷり☆美味しそうです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする