材料(3~4人分)
- ししとう
- 120g
- ピーマン
- 大2コ
- 醤油
- 大さじ1.25
- 味醂
- 大さじ0.5
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- かつお節
- ひとつかみ
- サラダ油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- ピーマンは縦半分に切り、ワタと種を取り、細切り
-
- 2
- ししとうは縦に切り込みを入れる
-
- 3
- フライパンにサラダ油を入れ火にかけ、温まったら、ししとうを入れて炒める
-
- 4
- 全体に油が回ったら、ピーマンも加え塩(ひとつまみ)を加え、全体を炒め合わせる
-
- 5
- 酒、醤油、味醂を加え1,2分炒め煮にし、かつお節も加え、混ぜあわせ火を止める
-
- 6
-
- このお料理を含む今夜の献立のブログを
http://ameblo.jp/suika385/
にて掲載しています。
おいしくなるコツ
基本的に終始、強火で大丈夫です
②ししとうはたまに、辛いものもあります。辛いのが苦手な方は、ししとうに切り込みを入れていただいた後、爪楊枝などを使って、種を取り除いて頂くと良いと思います。
きっかけ
父が好きなのでプレゼント用に作りました