材料(2人分)
- みょうが
- 2個
- 大葉
- 3枚
- 梅干し
- 2個
- 白ごま
- 小さじ 1
- ごま油
- 香りづけ程度
- 米
- 1合
- 酒
- 大さじ 1
- 水
- 酒を足して1合の目盛りまで
- だし昆布
- 2~3㎝
作り方
-
- 1
- みょうがは薄切りにする。
大葉は千切りにする。
梅干しは種を取り、叩いておく。
ごま油と全部を混ぜておく。
-
- 2
-
- お米を溶いて、酒、だし昆布を加えて、普通に炊く。
-
- 3
-
- ご飯が炊けたら。 1 を混ぜて出来上がりです。
味を見て塩で調整してください。
きっかけ
家で採れた大葉とみょうがを使ってさっぱりご飯を作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません