素朴で和風な☆丸ぼうろのあずき豆乳ゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
簡単だけど、フルフルした食感が楽しいデザートです。洋菓子のような和菓子のような不思議な食感と味わい☆試してみてね

材料(4人分)

豆乳
200cc
あずき缶詰(市販品)
1缶(190g)
粉ゼラチン
5g
丸ぼうろ
10コ

作り方

  1. 1
    丸ぼうろ7個を器の下に入れ、豆乳(分量内大さじ1程度)を加え浸し、手で抑える
  2. 2
    分量内の豆乳の内40cc程をレンジで加熱し温め、ゼラチンを加え、ゼラチンを溶かす
  3. 3
    残りの豆乳とあずき缶を混ぜ、②のゼラチンを加えよく混ぜ合わせる
  4. 4
    ①の器に③を注ぎ入れる
  5. 5
    上に、マルボーロ3コを乗せる(器の大きさで個数は変えて下さい)
  6. 6
    蓋をして、冷蔵庫で冷やし固める
  7. 7
    丸ぼうろは、カステラのような素朴な味わいのお菓子です。お好きなクッキーやカステラでも作りただけます
  8. 8
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。

おいしくなるコツ

②の溶かしたゼラチンの方に③のあずきと豆乳を混ぜたものを少し、加え、ゼラチンをよく溶かしてから、③の中に加えるとキレイに混ざります。ゼラチンはお使いの製品表示に従って下さい

きっかけ

丸ぼうろが安かったので、さっそくデザートを作りました

公開日:2012/08/27

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする