焼き野菜添え ベジカレーライス♪ レシピ・作り方

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mak789
ベジカフェでも加熱した野菜をカレーに乗せるところがあるので、参考にしてアレンジしました。

材料(6人分)

植物素材の本格カレー
一袋(135g)
玉ねぎ
中1個
小松菜
5株(250g)
出汁を取った後の昆布
10cm角1枚
大豆ミート(バラ肉風)
50g
6カップ
醤油
大さじ1~2
じゃが芋
中1個
ナス
中1個
雑穀入りお米
4合
お米用水
4.8カップ

作り方

  1. 1
    ご飯を炊いておきます。じゃが芋をよく洗い、芽を切り取り、汚れていれば皮をむきます。6等分の輪切りにして水にさらします。ナスはヘタを取り、6等分の輪切りにして水にさらします。
  2. 2
    玉ねぎはくし形に、小松菜は茎と葉を別にしてざく切り、昆布は1cm角に刻みます。大豆ミートは80℃のお湯で10分以上戻し、戻れば水気を絞ります。
  3. 3
    鍋に昆布・玉ねぎ・小松菜の茎・水を入れて煮立たせます。煮立ったら弱火にして煮ます。柔らかくなれば小松菜の葉・大豆ミートを加えて煮ます。
  4. 4
    じゃが芋・ナスを別々にフライパンで焼きます。両面に焼き目がついて柔らかくなれば火からおろします。
  5. 5
    3が柔らかくなれば、カレー粉を入れて溶かします。仕上げに醤油を回し入れます。しばらくグツグツ煮て火を止めます。熱々のご飯を器に盛り、カレーをかけ、4を添えます。

きっかけ

ナス・じゃが芋が私の病気に良くないためカレーに入れられないので、家族のために焼いて添えました。

公開日:2012/08/30

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ベジカレーライス 焼き野菜 マクロビ ヴィーガン

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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