材料(6人分)
- 植物素材の本格カレー
- 一袋(135g)
- 玉ねぎ
- 中1個
- 小松菜
- 5株(250g)
- 出汁を取った後の昆布
- 10cm角1枚
- 大豆ミート(バラ肉風)
- 50g
- 水
- 6カップ
- 醤油
- 大さじ1~2
- じゃが芋
- 中1個
- ナス
- 中1個
- 雑穀入りお米
- 4合
- お米用水
- 4.8カップ
作り方
-
- 1
- ご飯を炊いておきます。じゃが芋をよく洗い、芽を切り取り、汚れていれば皮をむきます。6等分の輪切りにして水にさらします。ナスはヘタを取り、6等分の輪切りにして水にさらします。
-
- 2
- 玉ねぎはくし形に、小松菜は茎と葉を別にしてざく切り、昆布は1cm角に刻みます。大豆ミートは80℃のお湯で10分以上戻し、戻れば水気を絞ります。
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- 3
- 鍋に昆布・玉ねぎ・小松菜の茎・水を入れて煮立たせます。煮立ったら弱火にして煮ます。柔らかくなれば小松菜の葉・大豆ミートを加えて煮ます。
-
- 4
- じゃが芋・ナスを別々にフライパンで焼きます。両面に焼き目がついて柔らかくなれば火からおろします。
-
- 5
- 3が柔らかくなれば、カレー粉を入れて溶かします。仕上げに醤油を回し入れます。しばらくグツグツ煮て火を止めます。熱々のご飯を器に盛り、カレーをかけ、4を添えます。
きっかけ
ナス・じゃが芋が私の病気に良くないためカレーに入れられないので、家族のために焼いて添えました。
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