牛肉と長芋としめじのコックリオイスター炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 和牛切り落とし
- 160g
- 長芋
- 250g
- しめじ
- 1パック(120g)
- 生姜の千切り
- 1かけ分
- 豆板醤
- 適宜
- オイスターソース
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 適宜
作り方
-
- 1
- 長芋は皮を剥き1cm角x5cm長さの棒状に切る。しめじは石突を取り小房に分ける
-
- 2
- 牛肉は食べやすい大きさに切り、塩・胡椒で下味をつけ、片栗粉を薄くまぶしておく
-
- 3
- 中華鍋にサラダ油、生姜の千切り、豆板醤を入れ弱火にかける
-
- 4
- フライパンが温まったら、牛肉を加え、牛肉をほぐしながら炒める
-
- 5
- しめじ、長芋も加え、火を強め全体に油が馴染んだから、調味料を加え混ぜ合わせる
-
- 6
- 塩で味を整え、器に盛れば完成です
-
- 7
-
- このお料理を含む今夜の献立をhttp://ameblo.jp/suika385/を掲載しています。
おいしくなるコツ
長芋は炒めすぎず、食感を残す程度に炒めるほうがおすすめデス。豆板醤にも塩分がありますので、塩加減は調整して下さい
きっかけ
美味しい組み合わせだと思います
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません