材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- 豚ひき肉
- 100g
- 長ねぎ
- 10cm
- サラダ油
- 大さじ1
- ※おろし生姜
- 小さじ2
- ※おろしにんにく
- 小さじ2
- ※豆板醤
- 小さじ1
- ●水
- 1カップ
- ●ウェイパー
- 小さじ1/2
- ●醤油
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●テンメンジャン
- 小さじ2
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●塩
- 小さじ1/2
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2程度
- ★ラー油・花椒
- お好み
作り方
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- 1
- 豆腐は1~1.5cm程度のさいの目切りにし、長ねぎはみじん切りにします。
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- 2
- フライパンに、サラダ油と※と長ねぎみじん切りの半量を入れてから加熱します。
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- 3
- 2がフツフツしてきたら、豚ひき肉を加え、一緒に炒めていきます。
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- 4
- 豚ひき肉に完全に火が通って、透明な脂が出てきたら、※を加えて、沸騰させます。
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- 5
- 続けて1の豆腐と残っている長ねぎのみじん切りを加えて、豆腐が熱くなるまで、加熱します。
-
- 6
- 豆腐が熱くなったら、水溶き片栗粉でとろみを付けます。
-
- 7
- 仕上げに★を掛けたら、出来上がり♪
きっかけ
お店で食べるような麻婆豆腐を目指そうとチャレンジ!!
間違いなく喜んでもらえます❤