冬瓜 シンプルな煮もの♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
いただいた冬瓜を下茹でしてから煮ました。
みんながつくった数 2

材料(5~6人分)

冬瓜(下茹でしたもの)
800g
出汁を取った後の昆布
10cm角1枚
ひたひた
薄口醤油
お玉1

作り方

  1. 1
    鍋に1cm角に刻んだ昆布を敷き、5cmくらいに切った冬瓜を入れます。水をひたひたくらいに加え、弱火にかけます。
  2. 2
    冬瓜が柔らかくなれば、薄口醤油を回し入れます。5分くらい煮て火を止めます。
  3. 3
    器に盛り、お好みで醤油などかけていただきます。

おいしくなるコツ

下茹でした冬瓜を使うので早く煮えます。最初から煮る場合はコトコト煮ます。

きっかけ

大きい冬瓜をいただいたので、下茹でしてから煮ものにしました。

公開日:2012/08/22

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)
関連キーワード
冬瓜 煮もの マクロビ ヴィーガン
料理名
冬瓜の煮もの

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 2 件)

2020/09/01 22:48
美味しく頂きました。
なっちゃんまま
レポートをありがとうございます!美味しくできてよかったです☆
2020/08/30 18:02
シンプルで美味しくいただきました! ありがとうございます✨
るもちゃん
レポートをありがとうございます! こうすると簡単ですよね☆喜んでいてよかったです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする