材料(5人分)
- ☆紅ずいき
- 500g
- ☆酢
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ずいきは洗い、鍋に入る大きさに切る(芋の部分が付いていたら切り離す)
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- 2
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、酢を加え沸騰したらずいきを入れる
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- 3
- ふかふかと浮いてくるので、菜箸などで押さえ込みながら、ずいきを2分程、茹でる(湯で具合はお好みです)
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- 4
- すぐに冷水に取り、水換えしながら30分ほど、アク抜きをする
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- 5
- 味見をしてアク抜きができていたら、そのまま水の中で皮を剥く
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- 6
- ⑤を食べやすい大きさに切り、タッパーなどに入れ、酢(分量外少々)を垂らした水に浸す。酢を入れるとピンク色になります
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- 7
- ー食べ方ー
水気を絞り、酢の物にしたり。生姜醤油、かつお節などで、焼きナスのように仕上げたり、だし醤油をつかておひたしにしても美味しいです
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- 8
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おいしくなるコツ
①茎だけでなくお芋の部分が付いている場合は、里芋の用にお味噌汁の具材にしたりできます。私は芋の部分を薄くスライスし、水から芋の部分を入れて湯を沸かし、沸騰後、茎の部分を入れ、一緒に茹であげました(写真の白い部分が芋の部分です)
きっかけ
ずいきを今年はじめて買いました
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