材料(3~4人分)
- 牛肉(ばら肉or薄切り肉)
- 250g
- 玉ねぎ
- 1個
- ※水
- 300cc
- ※かつおだし(顆粒)
- 小さじ2
- ※砂糖
- 大さじ3~4
- ※醤油
- 大さじ3~4
- ※みりん
- 大さじ1
- ※酒
- 大さじ1
- ※おろし生姜
- 小さじ2
- ご飯
- 人数分
- 紅しょうが
- 少々
作り方
-
- 1
- 牛肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎは半分に切ったら、7~8mm幅に切る。
-
- 2
- ※と1を鍋に入れ、(最初に強火で沸騰してきたら中火で)15分加熱します。
-
- 3
- 最後にアクを取り除いてご飯に掛け、紅しょうがを乗せたら、出来上がり♪
きっかけ
牛丼屋さんに行きたがっている家族の為に・・・
つゆだくも思いのまま♪