さっぱり美味しい☆冬瓜の梅煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
夏の大型野菜冬瓜を梅風味でさっぱりとした煮物に。冷蔵庫で冷やして食べると夏バテ知らず☆
みんながつくった数 15

材料(数人分)

冬瓜
1/2個
だし汁
400cc
小さじ1
梅干し(塩分6% はちみつ梅)
大2コ
おぼろ昆布
ひとつかみx人数

作り方

  1. 1
    冬瓜は皮を剥き、綿と種を取り出し、5cmx5cmほどの大きめの一口大に切る
  2. 2
    鍋にだし汁(冬瓜がひたひた程度)と冬瓜を入れ、火にかける
  3. 3
    沸騰したら中火の弱に火を落とし、塩、梅干し(丸ごと)を加え、落し蓋をして10分程煮る
  4. 4
    塩で味を整え、蓋をしたまま常温まで置き、味を煮含める
  5. 5
    冷蔵庫で冷たく冷やし、食べる直前に皿に盛り付け、梅干しとおぼろ昆布を乗せ、タップリと煮汁を注ぐ
  6. 6

おいしくなるコツ

梅干しは食べる直前に種を取り、取り分ける器の数に等分し、冬瓜の上に盛りつけて下さい

きっかけ

冬瓜を食べたかったので作りました

公開日:2012/08/03

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)
料理名
冬瓜の煮物

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 4 件)

2023/10/11 10:37
母が作った冬瓜と義母が作った梅干しを使って作りました。梅とお出汁がきいていて風味も豊かなので、あっさりとしていても薄味感はなく、とても美味しく頂きました。
ミキン
2022/08/28 18:46
梅がサツパリした味付けになり、とても美味しかったです。
ゆいけいめい

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする