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我が家風、山形のだし レシピ・作り方

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chaachan6066
食欲のないときにはこれが一番!切って漬けるだけなので簡単です。

材料(4~人分)

なす
1本
きゅうり
1本
オクラ
1パック(8本)
みょうが
3本
大葉
5枚
だし昆布
5㎝~
白ごま
大さじ 1~
めんつゆ
大さじ 3~
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作り方

  1. 1
    なすは5ミリ角くらいの大きさに切り、水に浸してあく抜きをして固く絞っておく。
    きゅうりもと同じ大きさに切り、塩を振って水分をだし、固く絞る。
    だし昆布も同じ大きさに切る。
  2. 2
    オクラは塩で揉んで、沸騰したお湯で1分くらい茹で、冷水にさらし、輪切りにする。
    みょうが、大場はみじん切りにする。
  3. 3
    ボウルに材料全部を入れて、めんつゆを混ぜる。
    冷蔵庫で冷やして出来上がりです。

    * やはり1日か2日で食べ終えるのが一番おいしいです。
  4. 4
    ↓ 冷奴に載せました。
  5. 5
    ↓ 冷たいおそばに温泉卵と一緒にトッピング。

おいしくなるコツ

オクラやだし昆布(ねばねば系)は多めがおすすめです。 調味料・・いろいろ試しましたが、めんつゆだけで充分美味しいです。 めんつゆはヤマサの昆布つゆを使っています。

きっかけ

何度か作り、この味が一番簡単で美味しかったので。

公開日:2012/08/05

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
だし

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

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