アプリで広告非表示を体験しよう

小さな野菜のおかず☆さつま芋の梅バター煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
ほっこりとしたさつまいもの甘さを梅干しで引き出します。箸休め。常備菜。お弁当のおかずなどに
みんながつくった数 2

材料(2人分)

さつまいも
小1本
梅干し(蜂蜜タイプ塩分6パーセント)
大1コ
醤油
小さじ1/2
みりん
大さじ1/2
100CC
☆バター
0~15g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもはよく洗い、皮付きのまま1cm厚さに切る
  2. 2
    耐熱容器に、さつま芋と種をとってペースト状にした梅干し、水を入れ、ラップを掛けてレンジで約2分加熱する
  3. 3
    ②を取り出し、さつま芋が柔らかくなっていたら、みりんと醤油を加え、更に1分~2分レンジで加熱
  4. 4
    熱いうちにバターを加え、混ぜあわせれば完成です
  5. 5
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。

おいしくなるコツ

②ラップは写真の用に、容器の内側に落し蓋のようにかけてください。バターはあってもなくても良いです。

きっかけ

思いつきです

公開日:2012/08/02

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
さつまいもの煮物

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 2 件)

2014/10/20 22:01
ご馳走様でした!
r0417n0613
秋ですね。さつま芋の美味しい季節に。 ありがとうございました☆
2013/04/21 23:12
梅干しの酸味とサツマイモの甘味が絶妙で癖になりますね♪美味しくいただきました!ご馳走様でした。
コークさん
ありがとうございます。作って頂けて嬉しいです。さつま芋と梅の酸味、いいですよね。またよろしくお願いします

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする