材料(2~4人分)
- とうもろこし
- 1本
- だし昆布
- 5㎝くらい
- 塩
- 小さじ 2~
- 酒
- 大さじ 1
- 水(酒を加えてから)
- 2合の目盛りまで
- 米
- 2合
- 黒米
- 大さじ 2
- 黒米の水
- 大さじ 2~3
作り方
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- 1
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- できの悪いとうもろこし
↓ 実の付きが悪いとか、粒が揃っていないものなど。
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- 2
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- とうもろこしの実をはずす。
* 生のまま3等分くらいにする。
まな板に垂直に立てて、上からそぎ切りにすると簡単です。
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- 3
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- 米を研いで、塩、酒を入れてから2合の目盛り(プラス黒米分)まで水を入れる。
だし昆布、トウモロコシを入れて炊く。
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- 4
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- 全体を混ぜて、お茶碗に盛って出来上がりです。
*白米だけのトウモロコシご飯もおすすめです。
おいしくなるコツ
炊き込みご飯メニューを使わないときは水の量は少なめにして炊いてください。
黒米の水の量は袋に記載通りの分量で。私の場合は1:1です。
味が物足りないときは、炊き上がった後塩で加減してください。
きっかけ
とうもろこしで美味しい炊き込みご飯を。