アプリで広告非表示を体験しよう

とうもろこしのご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
味は変わらないので、できの悪いとうもろこしなどで作りましょう。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

とうもろこし
1本
だし昆布
5㎝くらい
小さじ 2~
大さじ 1
水(酒を加えてから)
2合の目盛りまで
2合
黒米
大さじ 2
黒米の水
大さじ 2~3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    できの悪いとうもろこし

    ↓ 実の付きが悪いとか、粒が揃っていないものなど。
  2. 2
    とうもろこしの実をはずす。
    * 生のまま3等分くらいにする。
    まな板に垂直に立てて、上からそぎ切りにすると簡単です。
  3. 3
    米を研いで、塩、酒を入れてから2合の目盛り(プラス黒米分)まで水を入れる。
    だし昆布、トウモロコシを入れて炊く。
  4. 4
    全体を混ぜて、お茶碗に盛って出来上がりです。

    *白米だけのトウモロコシご飯もおすすめです。

おいしくなるコツ

炊き込みご飯メニューを使わないときは水の量は少なめにして炊いてください。 黒米の水の量は袋に記載通りの分量で。私の場合は1:1です。 味が物足りないときは、炊き上がった後塩で加減してください。

きっかけ

とうもろこしで美味しい炊き込みご飯を。

公開日:2012/08/03

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/12 17:54
黒米好きとコーン好きを満足させることができました♪
YUNOKO

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする